Пятница, 03.05.2024, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "Калейдоскоп"

Люди под потоками информации

рафиля габбасова, 17 лет

Почему современные школьники быстро забывают пройденный материал? Я думаю, что это происходит из-за большого потока информации.

В век технологий и инноваций психологи делят людей на 3 типа: Х, У и Z. Наши бабушки и дедушки относятся к первому, Х поколению. Они умеют добывать информацию из книг, анализировать ее и выделять самое главное. Поколение У - это наши родители. Они знают, где найти нужную информацию, но какие-то сведения учат наизусть. Третий тип Z - это непосредственно современные подростки. Мы учим, но быстро забываем разные сведения. Большинство знаний получаем из Интернет-ресурсов.

Печатные СМИ. В советское время подростки с нетерпением ждали выхода журналов «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер» и газеты «Пионерская правда». В них освещались интересные новости, печатались кроссворды и головоломки. Я решила поинтересоваться у продавца киоска «Роспечать», какие издания актуальны у современных детей. Она показала занимательные журналы о животных, машинах, в них описаны не только виды, но и наклейки в приложениях даны. Такие пособия рассчитаны на детей от 7 до 10 лет. Для ребят моего возраста (16 лет) мне показали журнал «Фаберлик» с лаком для ногтей в комплекте. Получается, что детские печатные СМИ направлены на развитие дошкольников и учеников начальной школы, а пособия для подростков содержат информацию, рассчитанную на отдых и расслабление.

Телевидение. Этот вид СМИ на современном этапе отходит на второй план. В 70-х годах к тем, у кого был телевизор, приходили в гости. Телевизионные программы оказывали большое влияние, формировали точку зрения людей. К примеру, сеанс гипноза Кашпировского собирал всех членов семьи. Люди верили: человек с экрана телевизора вылечит недуг. Современное общество не удивишь разнообразием каналов. Смотрите политическую программу, нажимаете соответствующую кнопочку на пульте управления, появляется комедийный фильм. Даже с дивана вставать не нужно! Какие программы смотрят наши учителя? «Люблю смотреть «Голос» по Первому каналу, также документальные и комедийные фильмы. Мне не нравится наблюдать за политическими дискуссиями. Если нужно посмотреть какие-то новости, обращаюсь к Интернету. Просиживать часами у телевизора не могу, жаль тратить время», - поделилась Юлия Анатольевна Никонова.

Радио. В годы Великой Отечественной войны на главных улицах висели громкоговорители, из которых раздавался долгожданный и обнадеживающий голос Левитана. Люди спешили сюда, чтобы узнать важнейшие новости. В то время радио было единственным средством связи, с помощью которого узнавали политические и социальные новости. В 21 веке оно приобрело иное значение. Теперь включаем любимую радиостанцию, когда чем-то заняты, работаем в огороде, едем в машине или пребываем в одиночестве.

Интернет. Сейчас каждый человек стремится освоить социальные сети, учится пользоваться смартфоном. Почему дети все реже и реже ходят в библиотеку? Да все потому, что есть Интернет. Найти любую информацию, посмотреть картинки или видеоуроки не проблема. Многие школы переходят на обучение по электронным учебникам. Люди пожилого возраста через глобальную сеть находят одноклассников, друзей, дальних родственников. Многие зарабатывают, не выходя из дома. Можно даже записаться на прием к врачу или оплатить счета.

СМИ считаются 4 ветвью власти. Наличие технологий, гаджетов и Интернета, безусловно, сыграло важную роль в развитии общества. Человечество хотя и частично, но все же подвергается влиянию экрана. Каждое поколение перенимает что-то от предыдущего. Убедили в этом меня слова Елены Ивановны Ведерниковой: «Наше поколение было загнано учителями и родителями в жесткие рамки. Присутствовало чувство коллективизма, все трудились на благо общества. Сейчас дети менее ответственные. Они трудятся и учатся на благо себя, знают, чего хотят добиться в жизни, более раскрепощенные. Это хорошо, ведь у них есть выбор».

В любом случае, все СМИ воздействуют на мировоззрение людей. Алсу Ринатовна Нечаева по поводу забывчивости детей говорит следующее: «Сейчас общение происходит в соц.сетях, многие ребята получают готовую информацию и не знают, как ее правильно использовать. Но некоторые школьники активны и мобильны, точно знают, чего хотят в жизни, и это радует».

Заходи
Мы в Контакте
Наш опрос
Любите читать книги?
Всего ответов: 20

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz