Понедельник, 06.05.2024, 20:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "Калейдоскоп"

Мирный атом - наше будущее

Радиофобия

Что приходит на ум, когда мы слышим слово «ядерная энергия»? Наверное, у большинства в памяти всплывают события 1945 года, произошедшие в японских городах Хиросима и Нагасаки, авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, авария на химическом комбинате «Маяк» в Челябинской области 1957 года. Да, бесспорно, все эти события повлекли за собой ужасные последствия, в результате которых от радиации тысячи людей были заражены лучевой болезнью.

Слово «радиация» многих пугает и сегодня. Не так давно встал вопрос о разработке Суроямского месторождения, находящегося поблизости от нашего населённого пункта. Здесь планируется добывать титаново-магнетитовые руды. Среди населения начали распространяться слухи, что данная руда содержит уран, что ее добыча обязательно будет сопровождаться повышенным фоном радиации.

Так почему же современное просвещённое общество связывает опасность заражения радиацией именно с ядерной промышленностью? Чтобы провести четкую границу между реальной и вымышленной опасностью, необходимо пояснить термин «радиация». Радиация – это поток частиц, способных ионизировать среду, то есть превращать нейтральные атомы и молекулы среды в ионы. Нужно знать, что каждое окружающее нас физическое тело: земля, питьевая вода или даже воздух, содержит природные радиоактивные изотопы, которые присутствуют на Земле с момента её зарождения. И говорить о том, что единственным источником радиации является ядерная отрасль ошибочно. Более того, годовая доза облучения, которую получает человек, складывается в большей степени именно из природных источников (их доля составляет 4/5). Из чего же складывается эта доля?

Наибольшую долю облучения создаёт благородный газ радон (Rn), образующийся в процессе распада радия (Ra). Часто в материале для строительства, да и вообще в грунте, содержится повышенное количество радия, из которого в конечном итоге выделяется радон. Он накаливается в закрытых помещениях и с воздухом попадает в легкие и разносится с кровью по всему организму. Радон составляет около Ѕ от общей годовой дозы облучения человека. Также радионуклиды поступают в наш организм вместе с пищей, что составляет ј дозы. При медицинских процедурах мы получаем 1/6 от годовой дозы, но эта доля постепенно снижается за счет внедрения новых цифровых технологий. Также мы не должны забывать о космическом излучении, хотя его доля от годовой дозы ничтожна (около 1/10). Итак, ядерная промышленность составляет самую малую долю облучения - 1/30! Но также существуют определенные нормы радиации, получаемой за год. Для россиянина эта доза составляет около 4 миллизивертов, где 84% - природные источники, 15% - медицинские процедуры.

Но почему люди против ядерной промышленности и так сильно боятся радиации? Вывод только один - необразованность. Безграмотность в области физики порождает радиофобию в обществе, в каждом своем недуге мы готовы обвинить радиацию. Например, среди населения существует миф, что радиация способствует образованию онкологических заболеваний, даже если это и так, нужно проводить чёткое разграничение между нормой и избытком излучения. Известно, что курение увеличивает появление рака легких на 30%, но почему-то этот научно доказанный факт не доводит курильщиков до панического ужаса. Не менее важно знать, что, обуздав радиацию, люди получили много возможностей в медицинской сфере. Были изобретены компьютерная топография, магнитно-резонансная томография, и не надо забывать, что это пока единственный способ вылечить злокачественную опухоль на ранней стадии с помощью облучения пораженных тканей. Под действием радиации происходит улучшение свойств материалов, так, например, происходит радиационная вулканизация шин, что улучшает сцепление с дорогой. Облучение пластмассы увеличивает её прочность в 5 раз. Именно мирный атом сможет помочь нам в будущем исследовать другие планеты.

Атомные станции

После проведения среди старшеклассников нашей школы социального опроса о знаниях в области энергетики мы выяснили: большинство учеников считает, что работа атомных станций провоцирует экологические катастрофы, а тепловые, в свою очередь, являются наиболее экологически чистыми типами электростанций.

Считаем необходимым внести ясность в этот вопрос. Тепловые электростанции ежегодно образуют до 400 млн. тонн сернистого газа и окислов азота, что приводит к кислотным дождям (это примерно 70 кг вредных веществ на одного жителя планеты в год). Большую тревогу также вызывает парниковый эффект, который обусловлен накоплением в атмосфере углекислого газа. Не исключено, что ураганы, засухи и многие другие катаклизмы являются следствием именно парникового эффекта. Также нельзя забывать, что принцип работы тепловых электростанций основан на горении углеводородного сырья, а горение – это процесс, сопровождаемый большим потреблением кислорода, запас которого не успевает восполнять природа. И мало кому известно, что риск смерти гораздо выше от проживания рядом с ТЭС, чем с АЭС.

Атомная энергетика не участвует в загрязнении окружающей среды. Принцип работы АЭС основывается на делении ядра с помощью внедрения в него чужеродного нейтрона. Этот процесс сопровождается освобождением большого количества кинетической энергии. Так 1 кг природного урана может заменить 20 тонн угля по выделяемой энергии, и притом никак не повлиять на окружающую среду.

Но почему же строительство атомных станций не преобладает в нашей стране? На этот вопрос очень сложно ответить ученицам школы, так как в этом вопросе надо учитывать многие политические и экономические нюансы. Можно сказать одно, что сжигание запасов топлива не самый лучший вариант для развития экономики в будущем. Примером этому является Америка, которая уже давно не использует свои запасы нефти, а закупает её у других стран, ведь нефть – уникальное соединение, из которого можно получить буквально всё. В этом случае нужно вспомнить известное высказывание Дмитрия Ивановича Менделеева: «Сжигать нефть, всё равно, что топить печь ассигнациями».

Если говорить о строительстве атомной станции именно в Челябинской области, мы должны выделить одну очень важную перспективу, которой является химический комбинат «Маяк», ведь отходы этого комбината, могут использоваться на АЭС. (И надо заметить, что в нашей области могут рассматриваться только два типа электростанций: атомная и тепловая. Так как альтернативные типы являются неэффективными, а ГЭС – невозможными). Атомная станция сможет покрыть дефицит энергии, который присутствует в нашей области. Ну и конечно, нужно помнить, что современные технологии смогут обеспечить безопасность работы АЭС. Также строительство атомной станции способствует уменьшению стоимости электроэнергии каждого потребителя.

Думаем, что атомная энергетика не является злом или добром. Она может как погубить нас, так и поднять ещё на одну ступень эволюционного развития.

Атомная энергетика – энергия будущего, в конечном итоге мы всё равно придем к ней, но то, как быстро это произойдёт, напрямую зависит от грамотности населения. Люди должны научиться рационально использовать мирный атом исключительно на благо человечеству.

Наталья Рябова и Сания Нуреева, Ситцевская школа

Заходи
Мы в Контакте
Наш опрос
Любите читать книги?
Всего ответов: 20

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz