Воскресенье, 05.05.2024, 22:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "Калейдоскоп"

Увлекательная олимпиада

Ксения пьянкова

На занятиях творческого объединения «Геология» мы готовились к городской олимпиаде, которая запланирована на 3 февраля в Челябинске.

 

Григорий Агилович Худайбердин, руководитель кружка, объяснил, что участникам выдадут личные листы-бегунки, в них расписан маршрут прохождения конкурса. Олимпиада состоит из пяти этапов «Палеонтология», «Петрография», «Геологические процессы», «Полевая геология» и «Окаменелости».

Вместе с педагогом повторяли изученные темы, он рассказывал нам что-то новое, давал материал для самостоятельного ознакомления, а потом на занятии спрашивал изученное и объяснял сложные вопросы. Я много интересного узнала о геологических процессах. Мы такого ещё не проходили. По предложенным иллюстрациям нужно определить геологический процесс. Но самый трудный для меня этап - это «Полевая геология», где предусматривается работа с компасом, нахождение азимута, угол падения и распознавание условных знаков. Надо на компасе вовремя нажать кнопку, чтобы стрелка не двигалась. Мы с Настей не понимали этот материал, но Григорий Агилович нам снова объяснил.

К олимпиаде готовились пять человек, но поедут только четверо. Наш руководитель проведет тест, кто займет первые четыре места, тот и поедет. С одной стороны, обидно, ведь ты готовишься, тратишь время, а тебя вдруг не возьмут. С другой стороны, повторение - мать учения. В прошлом году тоже долго тренировались, но в последний момент не дали машину для поездки.

Вот и отборочный конкурс проведен, победили Дима Лукоянов, Савелий Сенин, Петр Карманов и я. Третьего февраля поехали в Челябинск, в Дом пионеров и школьников им. Крупской. Перед началом конкурса можно было зайти в кабинет, где будет проходить этап «Петрография», и рассмотреть минералы. Там же нам выдали «бегунки». Первый этап – конкурс «Полезные ископаемые», участников впускали в аудиторию только по пятнадцать человек. Мы пошли на этап «Геологические процессы». После него отправились на конкурс «Полезные ископаемые». Здесь предстояло выполнить три задания: два теоретических и одно практическое. После определения ископаемого нужно написать, чем он полезен. Следующий этап – «Палеонтология». Задания подобны тем, что были на втором. Нам предстояло определить окаменелости древних животных. Самым сложным для меня оказался этап «Минералогия», я не смогла определить минералы. «Полевая геология и работа с компасом» - последний конкурс. Здесь предстояло определить азимут, указанный в задании. Проверяющий спрашивал, куда нужно пойти. И вот награждение. Петр Карманов занял второе место в номинации «Полезные ископаемые».

Впервые я окунулась в атмосферу геологических состязаний, в которых участвовали дети не только из разных городов Челябинской области, но и из других областей. Это было страшно, но интересно.

 

Заходи
Мы в Контакте
Наш опрос
Любите читать книги?
Всего ответов: 20

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz